노화방지에 좋은 음식, 노화방지에 좋은 식품
쌀쌀한 바람이 불면 습도가 낮아지고 피부는 거칠어지고 건조해 지는 시기 입니다. 나이가 어릴때는 건조해도 기름기가 번질번질해서 괜찮았는데, 30대가 넘어가고 부터는 정말 다름이 느껴지는 것 같습니다. 체력도 그렇지만 피부의 탈력 달라지는 데요!! 이렇게 노화를 막기위해서는 돈을 들여 피부관리를 받은 것도 있겠지만, 영양이 좋은 음식을 골고루 먹는다면 일부 노화를 막을 수 있다고 하는데요!!
가을은 우리에게 결실과 성취감을 안겨주는 계절입니다. 수확의 계절인 만큼 황금빛으로 물든 노란색이 들판에 펼쳐져있는데요!! 가을을 상징하는 노란 작물에는 식이섬유와 비타민C, 베타카로틴이 풍부하다고 알려져 있습니다.
그렇다면 노화방지에 좋은 음식은 어떤 것이 있을까 알아보도록 하겠습니다.
노화방지에 좋은 음식 4가지
1. 노화방지에 좋은 음식 첫번째_쌀과 섞어 먹으면 좋은 '보리, 현미, 기장'
- 보리는 예전에는 쌀이 비싸서 대신먹었던, 보릿고개가 떠오를 만큼 배고픔의 상징인 보리는, 지금은 풍요로운 식문화와 서구화된 식생활 때문인지 기능성 식품으로 다시 떠오르고 있다고 합니다. 보리는 다른 곡물에 비하여 섬유질이 풍부하다고 합니다. 섬유질이 풍부하면 배변 활동에 도움을 주고, 백미에 비하여 소화도 잘된다고 하네요!! 그래서 더 배가 고픈지도 모르겠네요!!
쌀과 보리를 7:3 비율로 섞어 먹을때 건강이 가장 좋다고 하네요!! 그리고 전문가들은 보리가 최고의 자연 강장제라고 합니다. 말초신경 활동을 증진하고 기능을 향상시켜 정력 증강에 탁월할 뿐더러 위를 따뜻하게 하며 이뇨 작용에도 도움을 준다니 엄청 좋은 음식에는 틀림 없는 것 같습니다.
- 현미는 다이어트에 좋은 곡물로 인기가 많은데요!! 백미에 비해 씹는게 조금 거칠어서 그렇지 실제로 비타민과 식이섬유가 풍부한 대신 상대적으로 탄수화물의 비율이 낮아 칼로리가 백미에 비해 절반 밖에 되지 않는다고 합니다.
현비는 백미보다 식감이 거칠고 단단해서 밥을 지으려면 최소 1시간 에서 하룻밤 동안 물에 불려 두는 것이좋습니다. 물의 양도 백미보다 더 많이 넣어야 좀더 부드러운 밥을 지을 수있습니다. 이런 현미는 도정을 적게 한 쌀인 만큼 장에 부담을 줄수 있기 때문에 오래 씹어야 소화가 더 잘된다고 합니다.
- 기장은 백미와 섞어 사용하거나 엿과 떡, 소주의 원료로 이용한다고 합니다. 밥을 지을 때 조를 섞으면 비타민과 식이섬유를 보출할 수 있습니다. 또한 단백질과 지질 등 영양분이 풍부한데, 다소 심심할 수 있는 힌밥에 식감과 영양소를 더할 수 있어서 좋습니다.
2. 노화방지에 좋은 음식 두번째_심장을 튼튼하게 하는 '당근'
아삭아삭한 식감과 단맛을 지닌 당근은 특유의 향과 주홍색을 띄는 것이 특징입니다. 당근에는 카로티노이드와 베타카로틴이 풍부합니다.
베타카로틴은 항산화 효과와 노화 방지 등에 효과가 있다고 잘 알려져있는 요소입니다.
카로티노이드는 혈관내 내피세포의 염증과 산화적 스트레스를 줄여 초기 동맥경화증과 심혈관질환의 위험을 낮춘다고 합니다.
루테인도 많이 들어있는데요!! 다들 아시겠지만 이 루테인은 눈 건강에 좋다고 합니다.
3. 노화방지에 좋은 음식 세번째_골다공증 예방하는 '귤'
겨울을 대표하는 과일, 제주도를 대표하는 과일인 귤은 첫 수확을 하는 10월부터 먹을 수 있습니다. 단 껍질이 너무 반짝거리거나 너무 깨끗한 것은 피하는 것이 좋습니다. 인공적으로 코팅 처리했을 가능성이 크기 때문입니다.
귤에는 비타민 C가 풍부한것으로 잘 알려져 있는데 단백질이 콜라겐으로 합성괼 때 꼭 필요한 영양소이기 떄문에 피부 미용에 매우 좋습니다. 또한 귤 속에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 풍부해 노화 방지에도 탁원하다고 하네요!!
귤을 처음에 먹을때는 좋지만 오래 두고 먹으려면 상처난 귤만 먼저 골라내고, 나머지는 소금물에 씻은 뒤 신문지를 깐 상자에 보관하면 좋다고 합니다.
4. 노화방지에 좋은 음식 네번째_항암 효과와 간 건강에 탁월한 '단호박'
당근과 단호박 등 노란색이나 주황색을 띈 식품은 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하다고 익히 알려져 있습니다. 비타민A가 풍부하면 항암에 효과적이고 간 기능을 회복시킨다고 합니다. 이 때문에 과음을 했거나 피로할 때 단호박을 자주 섭취하면 좋습니다. 또한 단호박은 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 환자 치료식으로 주로 활용한다고 합니다.
단호막은 껍질이 단단하며 들었을 때 묵직한 것을 고르면 좋습니다. 단호박이 단단해 손질하기 어려울 때는 전자레인지에 3~5분정도 돌리면 쉽게 자를 수 있다고 합니다. 좋은 팁이죠~~그런 다음 적당한 크기로 잘라 숟가락으로 속을 파내면 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
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